تقدير الاحتياجات الغذائية الأساسية للأسر ذات الدخل المنخفض

نوع المستند : مستخلصات الرسائل العلمية لدرجتي الماجستير والدکتوراه لکليات الخدمة الاجتماعية.

المؤلفون

1 قسم التخطيط وسياسات الرعاية الاجتماعية / كلية الخدمة الاجتماعية التنموية/ جامعة بني سويف

2 كلية الخدمة الاجتماعية التنموية - جامعة بنى سويف

3 قسم الاقتصاد/ كلية السياسة والاقتصاد–/ جامعة بني سويف

المستخلص

يُعد الفقر تحد أمام كل مجتمع طامح ليوم وغد أفضل، ويُمثل الفقر الغذائي والجوع تهديد لاستقرار المجتمع، وضرر مهدد لصحة الانسان وتماسك الأسر، ويمكن استثمار جهود الجمعيات الخيرية في مكافحة الفقر الغذائي من خلال تقديم المساعدات الغذائية المتنوعة، لكن تحتاج الجمعيات الأهلية إلي استخدام الطرق العلمية لتقدير الاحتياجات لأجل تقديم مساعدات تتوافق مع الاحتياج نوعيًا وكميًا، ومن خلال تقدير الاحتياجات والذي يُعد عملية أساسية وخطوة أولي للتخطيط الاجتماعي؛ يمكن تحسين عمل الجمعيات الخيرية، وتهدف الدراسة إلي تقدير الاحتياجات الغذائية الأساسية للأسر ذات الدخل المنخفض، واعتمدت الدراسة علي منهج المسح الاجتماعي الشامل، وتمثلت أداة جمع البيانات في دليل مقابلة مقنن، وتوصلت نتائج الدراسة إلي أن: الحاجة إلى تناول اللبن ومشتقاته هي أكبر احتياج غذائي غير مُشبع بنسبة 78% من إجمالي مفردات الدراسة، يلي ذلك الحاجة إلي تناول الفاكهة بنسبة 62% من إجمالي الأسر، ثم الحاجة إلى تناول الأطعمة البروتينية الحيوانية بنسبة 58% من إجمالي الأسر، والحاجة الي الخضروات بنسبة 20% من إجمالي أسر الدراسة.

الكلمات الرئيسية